Apel dikenal ssebagai sumber serat, baik yang larut dalam air, seperti pectin dapat mencegah menempelnya kolesterol di dinding pembuluh darah. Oleh karena itu serat yang larut dalam air juga dapat menurunkan risiko terjadinya arterosklerosis atau penyumbatan pembuluh darah dan penyakit jantung. Sementara serat yang tidak larut dalam air akan ikut membersihkan saluran pencernaan.

apel dimakan dalam keadaan meningkatkan asupan serat yang tak larut di air, hampir setengah dari kandungan vitamain C apel ada dikulitnya. Untuk anak-anak vitamin C dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuhnya. Sedangkan konsentrasi tinggi serat pada apel berfungsi mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi yang disebabkan oleh tumpukan plak.

Sementara untuk pria penelitian di Mayo Clinic tahun 2001 membuktikan bahwa quarcetin (sejenis palvonoid pada apel) dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker prostate. Jadi tak salah jika orang bilang “one apple a day keep the doctor away”.